Préparation : 45 mn.
Cuisson : 25 mn.
Pour 8 tartelettes :
Ingrédients:
•1 pâte feuilletée prête à l'emploi
•2 oignons rouges
•1 c. à café de graines de coriandre
•1 petit bouquet de coriandre
•150 g de sucre
•1/2 c. à café de piment d'Espelette
•1 c.à café de graines de sésame
Moules de 7cm de diamètre
Préparation:
1-Portez 1 litre d'eau additionnée de graines de coriandre à ébullition.
2-Sans les éplucher et à l'aide d'une grosse aiguille, piquez les oignons une dizaine de fois.
3-Déposez les oignons dans un panier à vapeur et recouvrez-les du bouquet de coriandre. Laissez cuire 25 mn.
4-Dans une casserole à fond épais, réalisez le caramel en faisant fondre le sucre.
5-Une fois le caramel réalisé, répartissez le dans le fond des moules à tartelette. Réservez.
6-Épluchez les oignons et coupez-les en tranches d'1,5 cm d'épaisseur (utilisez la partie la plus large de l'oignon).
7-Préchauffez le four à 180°C.
8-Déroulez la pâte feuilletée. À l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre), découpez 8 cercles de pâte feuilletée d'environ 10 cm (ou un peu plus grand que la taille de vos moules).
9-Déposez une tranche d'oignon dans chaque moule, recouvrez d'un cercle de pâte, rentrez le surplus de pâte à l'intérieur du moule. Enfournez pour 25 mn.
10-Sortez les tartes, laissez refroidir 2 ou 3 mn avant de démouler sur des assiettes de service. (faites attention aux brûlures de caramel lorsque vous démoulez les tatins.)
11-Parsemez de piment d'Espelette et de graines de sésame. Servez aussitôt.