Préparation : 30 mn.
Congélation : 2 h 30.
Cuisson : 2 mn par cromesquis.
Pour 14 à 16 pièces :
Ingrédients :
• 150 g de roquefort
• 1 poire pas trop juteuse (environ 150 g)
• 100 g de noix
• 50 g de farine
• 30 g de chapelure de pain
• 2 jaunes d'œufs
• Un peu de lait
• Huile de friture
Préparation :
1- Épluchez la poire et coupez-la en fine brunoise.
2- Mixez les noix de façon à obtenir une poudre fine.
3- Dans un saladier, écrasez le roquefort à l'aide d'une fourchette, ajoutez la brunoise de poire (si la poire est juteuse, ne mettez pas le jus) et la moitié de la poudre de noix. Poivrez, puis placez au congélateur 15 mn.
4- Formez des petites boules avec la pâte au roquefort. Déposez-les sur une assiette et replacez au congélateur pour au moins 2 h
5-Préparez 3 bols ou ramequins avec la farine dans le premier, mettre les jaunes d'œufs battus avec du lait, dans le deuxième et la poudre de noix et la chapelure de pain dans le dernier.
6-Sortez les boulettes du congélateur. Roulez-les dans la farine, puis le jaune d'œuf/lait et enfin dans la chapelure à la noix. Replacez-les rapidement (ils doivent être encore congelés) au congélateur 15 mn.
7-Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
8-Roulez à nouveau les cromesquis dans la farine, le jaune d'œuf, puis dans la chapelure à la noix.
9-Faites frire les cromesquis les uns après les autres dans l'huile, pendant 2 mn, sans cesser de les retourner.
10-Lorsqu'ils sont bien dorés, retirez-les puis égouttez-les sur du papier absorbant.
11-Servez aussitôt.