Préparation: 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
Ingrédient:• 4 pavés de turbot de 200 g environ
• 2 gros poireaux
• 1 kg de moules ou de coques nettoyées
• 2 échalotes
• 10 cl de vin blanc
• 90 g de beurre
• 2c.à soupe d'huile d'olive
• Sel, poivre
Préparation:1- Lavez et émincez les poireaux. Épluchez et hachez les échalotes.
2- Faites fondre les échalotes avec une noix de beurre dans une grande casserole. Ajoutez les moules ou les coques, le vin blanc et du poivre. Couvrez la casserole, laissez cuire 5 mn sur feu vif.
3- Décortiquez les coquillages, filtrez le jus de cuisson dans une casserole. Faites réduire le jus de cuisson de moitié.
4- Faites cuire les poireaux 10 mn avec 40 g de beurre, dans une casserole, salez, poivrez.
5- Badigeonnez les pavés de turbot d'huile d'olive, assaisonnez-les puis faites-les griller 6 à 8 mn de chaque côté sur un gril ou dans une poêle sur feu moyen.
6- Remettez le jus de coquillage à bouillir 5 mn avec le reste du beurre en morceaux. Mixez le jus avec un mixeur à bras pour le faire légèrement mousser, ajoutez les coquillages.
7- Servez les pavés de turbot sur un lit de poireaux, entourez de coquillages et nappez de jus.