Préparation:40 Min
Cuisson:40 Min
Pour 6 Personnes
Ingrédients:◘ 6 Tranches de saumon gravlax (chez le traiteur ou surgelé)
◘ 250 g de patates douces (à chair orangée)
◘ 50 g de farine
◘ 2 œufs + 1 blanc
◘ 4 cuil. à café de yaourt nature
◘ 15 cl de lait
◘ 20 cl de crème liquide très froide
◘ 100 g de beurre
◘ sel
◘ poivre
Préparation:1- Faites cuire les patates 30 min à l'eau bouillante salée. Pelez-les et réduisez-les en purée au moulin à légumes (grille fine).
2- Incorporez ensuite la farine et les œufs entiers, en remuant longuement. Salez et poivrez. Ajoutez le yaourt et le lait dans cette pâte et mélangez. Battez le blanc d'œuf en neige, incorporez-le à la pâte.
3- Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle à blinis et déposez-y une cuillerée à soupe de pâte. Faites dorer 3 min de chaque côté. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte, en beurrant la poêle entre chaque blini. Maintenez-les au chaud au fur et à mesure.
4- Montez la crème très froide en chantilly, salez et poivrez. Déposez un blini sur chaque assiette de service, recouvrez d'une tranche de gravlax et terminez par un toupet de chantilly.
5- Décorez, selon votre goût, d'œufs de saumon.