Fourchette sur table.com
Bienvenue sur Fourchette sur table.
N'hésitez pas à vous inscrire pour découvrir des centaines de recettes.
Bonne visite
Fourchette sur table.com
Bienvenue sur Fourchette sur table.
N'hésitez pas à vous inscrire pour découvrir des centaines de recettes.
Bonne visite
Fourchette sur table.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» Parmentier de canard aux navets confit
Terrine de fois gras toute simple EmptySam 22 Mar 2014 - 9:40 par Didier

» Bonjour à tous!
Terrine de fois gras toute simple EmptyMer 12 Mar 2014 - 10:03 par Didier

» Cromesquis roquefort et noix
Terrine de fois gras toute simple EmptyDim 17 Nov 2013 - 17:36 par Didier

» Minis tatins d'oignons rouges
Terrine de fois gras toute simple EmptyJeu 14 Nov 2013 - 15:05 par Didier

» Matlou (Pain à la semoule)
Terrine de fois gras toute simple EmptySam 9 Mar 2013 - 1:28 par caroline

» Velouté de lentilles corail à la citronnelle et st Jacques poêlées
Terrine de fois gras toute simple EmptyDim 18 Nov 2012 - 22:57 par caroline

» Présentation nouveau membre [FreddyFredFreddy]
Terrine de fois gras toute simple EmptyJeu 15 Nov 2012 - 16:21 par Didier

» Marie-Luce
Terrine de fois gras toute simple EmptyLun 13 Aoû 2012 - 19:36 par jydom

» Gressins feuilletés
Terrine de fois gras toute simple EmptyMer 30 Mai 2012 - 12:49 par Didier

Du nouveau sur FST
Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

Partagez | 
 

 Terrine de fois gras toute simple

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Didier
Grand chef
Grand chef
Didier

Messages : 1692
Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 56
Localisation : 77

Terrine de fois gras toute simple Vide
MessageSujet: Terrine de fois gras toute simple   Terrine de fois gras toute simple EmptyVen 14 Mai 2010 - 8:08

Terrine de fois gras toute simple 14052010100038
Pour 8-10 personnes
Préparation : 10 mn (au moins 24 h à l'avance)
Cuisson : 50 mn

Ingrédients:
• 1 foie gras de canard cru (frais ou surgelé et décongelé) de 400 g, déjà dé-veiné
• 1 c. à café rase de sel fin (6 g env.)
• 1 c. à café rase de poivre blanc moulu (2 g env.)
• 2 bonnes pincées de sucre
• 1,5 c. à soupe de cognac

Préparation:
1- Préchauffez le four à 120°C. Glissez-y un plat à gratin à moitié rempli d'eau portée au préalable à ébullition dans une casserole.

2- Ouvrez délicatement les lobes du foie gras dans une assiette, parsemez-les du mélange de sel, sucre et poivre. Arrosez avec le cognac.

3- Placez le foie dans la terrine en mettant le gros lobe en premier, côté lisse dessous. Placez ensuite le petit lobe, côté lisse dessus, et tassez le tout. Reversez le cognac resté dans l'assiette. Essuyez le rebord de la terrine, couvrez et placez dans le bain-marie du four.

4- Faites cuire jusqu'à ce que le foie gras atteigne 65"C à cœur (si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, comptez environ 50 mn de cuisson).

5- Laissez refroidir hors du bain-marie, en le tassant éventuellement (voir ci-dessous), puis couvrez la terrine, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 1 à 4 jours pour que les saveurs se développent.

Astuce FST

+ Adaptez les proportions de sel, de poivre et de cognac au poids de votre foie. Le thermomètre n'est pas indispensable mais permet d'être sûr de la cuisson. À 70"C à cœur, le foie gras sera bien cuit. Si vous le préférez rosé, 60JC suffiront.
+ On trouve dans le commerce des foies gras de bonne qualité déjà dé-veinés, option qui simplifie grandement les choses...

+ À la sortie du four, les "pro" tassent le foie gras pour éliminer les bulles d'air. Pour cela, versez la graisse dans un verre et placez sur le foie un carton épais de la taille de la terrine et enveloppé de film alimentaire, posez ensuite un poids (une brique de lait par exemple) enveloppé de la même manière. Lorsque le foie a totalement refroidi, ôtez le poids et le carton et reversez la graisse sur le foie.
+ Si vous en avez le temps, faites macérer le foie avant cuisson avec le cognac et l'assaisonnement sous du film alimentaire, au frais, quelques heures ou toute une nuit, il sera plus parfumé.
Revenir en haut Aller en bas
https://fourchettesurtable.forumactif.com
caroline
Modérateur
Modérateur
caroline

Messages : 1285
Date d'inscription : 14/05/2009
Age : 61
Localisation : Limousin

Terrine de fois gras toute simple Vide
MessageSujet: Re: Terrine de fois gras toute simple   Terrine de fois gras toute simple EmptyMar 18 Mai 2010 - 22:04

Pourquoi vous voulez toujours mettre du cognac ou un autre alcool dans le foie gras???? c'est si bon nature!!!!!!!!! bon, d'accord c'est juste mon goût!!

par contre ne pas utiliser des Foies de plus de 550 g, ..plus ils sont gros, plus ils fondent à la cuisson.....
Revenir en haut Aller en bas
Didier
Grand chef
Grand chef
Didier

Messages : 1692
Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 56
Localisation : 77

Terrine de fois gras toute simple Vide
MessageSujet: Re: Terrine de fois gras toute simple   Terrine de fois gras toute simple EmptyMer 19 Mai 2010 - 2:55

C'est vrai j'aurais dû rajouter "selon vos gouts" à côté de cognac Smile
Revenir en haut Aller en bas
https://fourchettesurtable.forumactif.com
Contenu sponsorisé




Terrine de fois gras toute simple Vide
MessageSujet: Re: Terrine de fois gras toute simple   Terrine de fois gras toute simple Empty

Revenir en haut Aller en bas
 

Terrine de fois gras toute simple

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fourchette sur table.com :: Tables en Fête :: Entrées-