Préparation: 15 Min
Cuisson: 10 Min
Pour 4 Pers
Ingrédients:◘ 4 Escalopes de foie gras de canard frais
◘ 4 Tranches de foie gras de canard mi-cuit
◘ 4 Figues sèches
◘ 4 Tranches de pain de campagne
◘ Fleur de sel
◘ Sel
◘ Poivre du moulin
Pour le caramel :
◘ 100 g de sucre en poudre
◘ 1 cuil. à soupe d'huile
1- Plongez les figues pendant 5 min dans de l'eau tiède pour les réhydrater, puis mixez-les de façon à obtenir une pâte.
2- Faites légèrement griller les tranches de pain, tartinez-les de cette pâte et réservez-les dans un four tiède.
3- Étalez une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail, badigeonnez-la d'huile. Dans une casserole, préparez un caramel blond avec le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau. Trempez aussitôt une fourchette dedans et dessinez des arabesques* de caramel sur le papier sulfurisé. Laissez durcir.
4- Faites cuire les escalopes de foie gras à feu vif dans une poêle, 1 min de chaque côté. Ensuite, égouttez-les sur du papier absorbant. Déposez sur chaque tartine de pain tiède une escalope de foie poêlée et, à côté, une tranche de foie gras mi-cuit. Parsemez de fleur de sel et de poivre, décorez d'une arabesque de caramel et servez sans attendre.
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