Préparation:25 Min
Cuisson:2 Min
Attente:12 H
Pour 6 Pers
Ingrédients:◘ 200 g de fines tranches de saumon fumé
◘ 200 g de filets d'anguille fumée (sans la peau)
◘ 50 g de caviar pressé
◘ 1 citron
◘ 6 feuilles de gélatine (6 x 2 g)
◘ 50 cl de crème liquide
◘ 50 g de pousses germées (alfafa, radis...)
◘ poivre
Préparation:1- Tapissez un moule à cake de 28 cm de film alimentaire, en le faisant déborder de chaque côté.
2- Versez 40 cl de crème liquide dans une jatte et placez-la, ainsi que les fouets du batteur, dans le réfrigérateur pour au moins 20 min. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pressez le citron. Mixez par à-coups le saumon fumé avec la moitié du jus de citron pour obtenir une mousse. De la même façon, mixez l'anguille avec le reste de jus. Réservez
3- Séparément les deux mousses au réfrigérateur. Versez le reste de crème liquide dans une casserole et faites-la chauffer (sans bouillir). Incorporez-y les feuilles de gélatine essorées hors du feu et mélangez jusqu'à dissolution complète. Montez en chantilly ferme la crème réservée au frais. Incorporez-la délicatement à la crème à la gélatine froide. Incorporez la moitié de cette préparation dans chacune des mousses réservées. Poivrez et mélangez délicatement.
4- Versez la mousse au saumon dans le fond du moule. Lissez avec une spatule, puis répartissez le caviar pressé en une fine couche. Recouvrez avec la mousse à l'anguille fumée. Rabattez le film alimentaire et placez la terrine au réfrigérateur durant 12 h.
5- Pour démouler, ouvrez le film, posez un plat sur le dessus du moule et retournez l'ensemble. Retirez le moule et le film alimentaire. Décorez de pousses germées et gardez au frais jusqu'au moment de servir, avec, éventuellement, des quartiers de citron.