Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Pour la pâte d'amandes: •250 g d'amandes en poudre
•150 g de sucre glace tamisé
•2 blancs d'œufs
Pour la garniture: •300 g de petits-beurre
•100 g de beurre ramolli
•150 g de noix
•4 cuillerées à soupe de miel
•5 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
•2 gouttes d'extrait de vanille
Pour la décoration : •Quelques cerneaux de noix
Préparation:La pâte d'amandes.
1-Mélanger dans une terrine les amandes et le sucre glace.
Ajouter les blancs d'œufs et mélanger bien pour obtenir une pâte lisse et facile à travailler.
2-Diviser cette pâte en deux, saupoudrer de sucre glace et réserver à température ambiante.
La garniture. 1-Réduire en poudre les petits-beurre et les noix. Verser le tout dans une terrine et mélanger avec le beurre, l'extrait de vanille et le miel. Humecter d'eau de fleur d'oranger avant de travailler les ingrédients à la main pour former une pâte homogène.
L'assemblage. 1-Saupoudrer le plan de travail de sucre glace. Abaisser au rouleau les deux portions de pâte d'amandes et former deux feuilles rectangulaires de 5 mm d'épaisseur.
2-Sur la première, étaler la garniture aux noix sur une hauteur de 1 cm. Couvrir avec la seconde feuille de pâte d'amandes, saupoudrer de sucre glace et couper en petits pavés.
Au moment de servir. 1-Décorer chaque pavé avec un cerneau de noix, présenter sur une assiette de service et déguster frais.
Les variantes. On peut remplacer les noix par des amandes, des noisettes ou des cacahuètes.