Gâteaux aux dattes :
Si l'on désire varier la recette ou comme moi, la rendre un peu moins sucrée, on mettra 2/3 de dattes et 1/3 de figues sèches ou plus si l'on préfère les figues aux dattes. Mais il faut tenir compte que les figues sont moins sucrées que les dattes !
Ingrédients :
La farce :
250 gr de pâte de dattes (ou à défaut la faire soi-même voir le bas de la recette)
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de beurre
1/2 c à s de graines de sésame
1/2 c à s d'eau de fleur d'oranger
du blanc d'oeuf
La pâte :
300 gr de farine
2 c à s de sucre ultra fin
100 gr de beurre
1 yaourt vanille
Préparation :
La pâte :
Mélanger la farine avec le sucre, le beurre et le yaourt.
Malaxer avec les mains la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien molle et lisse.
Une boule de pâte un peu comme pour un pain.
La farce :
Dans un saladier mélanger la pâte de dattes avec la cannelle, le beurre, les sésames, l'eau de fleurs d'oranger. Mélanger bien avec une cuillère en bois pour obtenir une farce uniforme.
Sur une table bien farinée car la pâte est fort collante.
Etaler la pâte finement avec le rouleau bien fariné également autrement il va coller à la pâte.
Découper des ronds avec un emporte-pièce ou un bol.
Mettre la pâte dans un "ustensile en plastic pour faire de gros raviolis".
Avec une cuillère, déposer la farce de dattes au milieu des ronds.
Badigeonnez le contour avec un peu de blanc d'œuf au pinceau.
Et fermer avec l'ustensile.
Ou pour ceux qui n'ont pas le dit ustensile :
Couper des ronds de pâtes avec un bol ou autre.
Déposer une cuillère de farce de dattes au milieu des ronds.
Badigeonnez le contour avec un peu de blanc d'œuf au pinceau.
Refermer la pâte, en aplatissant un peu la farce pour obtenir un demi-rond.
Souder la pâte en poussant avec le pouce tout autour.
Disposez les gâteaux sur une plaque de four couverte de papier spécial cuisson.
Et piquez-les 3 à 4 fois avec la fourchette pour qu'ils ne gonflent pas.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 min. environ selon son four.
Ils doivent prendre une couleur légèrement dorée, rien de plus.
Mettre sur une grille pour refroidir.
On peut les saupoudrer d'un peu de sucre glace pour qu'ils soient plus jolis et sucrés.
Faire sa farce avec des dattes fraîches et figues sèches :
(Retirer les noyaux des dattes et couper les en morceaux comme les figues).
- Faire cuire les dattes fraîches (et figues) à la vapeur 20 min. simplement puis passer un coup au mixer.
- Ou encore cuire les dattes fraîches (et figues) au bain-marie 20 min. avec 2 ou 3 C. à S. d'eau chaude. Puis passer un petit coup au mixer pour hacher le tout.
Laisser tiédir et rajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et la farce est prête.