Préparation:30 Min
Cuisson : 35 Min
Pour 4 Personnes
Ingrédients:◘ 200 g de foie gras mi-cuit
◘ 1 Rouleau de pâte feuilletée
◘ 8 Grosses pommes de terre à chair ferme (de même calibre)
◘ 2 Tablettes de bouillon de volaille
◘ 1 Bouquet garni
◘ 4 cuil. à soupe de graisse d'oie
◘ Sel
◘ Poivre
Préparation:1- Pelez les pommes de terre et lavez-les. Mettez-les dans un faitout, couvrez-les d'eau, ajoutez les tablettes émiettée, 2 cuillerées à soupe de graisse d'oie et le bouquet garni. Faites-les cuire à moitié, soit durant 10 à 12 min.
2- Égouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles régulières. Détaillez le foie gras en tranches. Graissez une poêle à manche démontable (en fonte de préférence) d'environ 25 cm de diamètre. Rangez-y une couche de rondelles de pommes de terre en couronne, en les faisant se chevaucher, puis disposez une seconde couche.
3- Répartissez les tranches de foie gras sur les pommes de terre, versez le reste de graisse d'oie fondue. Faites colorer le dessous de cette «tarte» à feu vif, durant 4 à 5 min, puis réservez.
4- Préchauffez le four à th. 8 (240 °C). Recouvrez la poêle de pâte feuilletée, en rentrant les bords à l'intérieur, puis enfournez. Après 6 min, appuyez sur la pâte pour tasser l'intérieur et poursuivez la cuisson durant 10 min.
5- Décollez les pommes de terre, en secouant la poêle et en vous aidant d'un couteau souple. Renversez la tatin sur le plat de service et servez sans attendre.
Le conseil du chef : si vous disposez de plusieurs poêles à blinis (à manche en fonte), vous pouvez aussi faire des tartelettes individuelles.