Préparation: 30 Min
Cuisson : 40 Min
Pour 4 À 6 Personnes
Ingrédients:◘ 120 g de chair de crabe (en boîte ou surgelée)
◘ 150 g de rillettes de crabe (en pot, au rayon frais)
◘ 2 pinces de crabe cuites (fraîches ou décongelées)
◘ 6 œufs
◘ 50 g de beurre
◘ 50 g de farine
◘ 40 cl de lait
◘ Noix muscade
◘ Sel
◘ Poivre du moulin
Préparation:1- Égouttez bien la chair de crabe et épongez-la dans du papier absorbant.
Préparez une béchamel :
1- Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Dès qu'il mousse, jetez 40 g de farine, mélangez au fouet à main, puis ajoutez le lait en filet, sans cesser de remuer au fouet, sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez, parfumez d'une pincée de muscade râpée.
2- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes (vous n'utiliserez que 4 jaunes dans cette recette). Retirez la casserole du feu, et incorporez à la béchamel les 4 jaunes puis les rillettes de crabe, en remuant longuement.
3- Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente et ajoutez, en même temps et petit à petit, la chair de crabe émiettée. Décortiquez délicatement les pinces de crabe.
4- Préchauffez le four à th. 8 (240 °C). Beurrez et farinez un moule à soufflé d'environ 20cm de diamètre. Versez-y la préparation, sans qu'elle dépasse les 2/3 de la hauteur. Déposez dessus les pinces de crabe. Enfournez, baissez le thermostat à 6-7 (200 °C) et faites cuire durant 20 min. Baissez de nouveau le thermostat à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson durant 15 à 20 min. Servez dès la sortie du four.
Le conseil chef : si vous préférez réaliser des soufflés individuels, réduisez le temps de cuisson de moitié.