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Auteur | Message |
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jydom Commis de cuisine
Messages : 570 Date d'inscription : 30/09/2010 Age : 64 Localisation : moulins 03
| Sujet: c'est moi Dim 3 Oct 2010 - 7:01 | |
| Dominique 50 ans pacsé 2 enfants et demi ( le 3 eme est pas vraiment à nous ) 4 petits enfants ( depuis hier ) restaurateur enfin je tient un restaurant car la cuisine c'est pas mon fort je pique les recettes pour que mon "partenaire" ( je ne sais jamais comment dire ) les reproduise ! à fréquenter des vrais chefs j'ai appris beaucoup . Etre cuisinier c'est tout un art Nicolas mon chef à l'art de faire une vraie sauce avec presque rien Pour beaucoup c'est frustrant car ils n'arrivent jamais à reproduire ce qu'il leur apprend La cuisine c'est ça l'imagination pour que ce soit bon Je partage ma vie avec un chasseur ce qui fait que nous entrons en période gibier et petit plats en sauce l'appart est souvent plein Nous adorons recevoir et si je ne n'arrive pas à cuisiner , je ne supporte pas une qu'une table ne soit pas belle alors je m'éclate ! |
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yrreiht Commis de cuisine
Messages : 1286 Date d'inscription : 02/07/2010 Age : 55 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: c'est moi Dim 3 Oct 2010 - 21:55 | |
| Salut Dominique ! Tenir un restaurant sans savoir cuisiner s'est assez rare non ? Moi même en cuisine, je suis assez têtu, je me mets parfois à mélanger tout et n'importe quoi et j'obtiens souvent n'importe quoi et cela fini à la poubelle ! Mais parfois le "miracle" se produit et je réussis un bon petit plat que je n'arrive jamais à reproduire une deuxième fois vu que je ne prends pas de note. Comme je ne cuisine que pour moi, je ne me prends pas la tête et j'en fais qu'à ma guise |
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caroline Modérateur
Messages : 1285 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: c'est moi Dim 3 Oct 2010 - 23:39 | |
| - yrreiht a écrit:
- Salut Dominique ! Tenir un restaurant sans savoir cuisiner s'est assez rare non ?
En fait ce qui m'étonne toujours, c'est l'engouement que la restauration peut susciter .......... Je m'explique: créer, prendre ou reprendre un bar, un hôtel , un restaurant quand ce n'est pas son métier au départ????????????????? nous on a fait un choix très jeunes souvent par atavisme, succession , idées folles ect............mais c'est un des métiers les plus durs qu'il soit: on bosse quand les autres s'amusent, les 35 heures( géniales mais...) sur 2 jours pour nous........les Week-end???ça existe ce truc là??????, le client roi????? Bref, j'ai toujours un peu de mal à comprendre les reconversions dans la Restauration, même si j'adore mon métier, qu'étant née dedans je connaissais les avantages et les inconvénients.........et que je suis super fière que mon second fils prenne la relève ( il aura 18 ans Fin Novembre, et il bosse chez Ducasse) , pourtant il pouvait suivre un cursus en S sans problème!!! Des fois, j'aimerai bien avoir fait un autre choix.....car c'est épuisant, pas trop lucratif, et assez ingrat ...........pourtant, nous ici on tutoie les " étoiles"................. |
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Didier Grand chef
Messages : 1692 Date d'inscription : 10/05/2009 Age : 55 Localisation : 77
| Sujet: Re: c'est moi Lun 4 Oct 2010 - 4:40 | |
| Merci pour ta présentation et un gros bisous à ton dernier petit fils et a son papa. Ps: j'attends tes bonnes recettes de gibier sur le forum - caroline a écrit:
- ... le client roi?????...
Oui ma chère Caro, tu penses comme moi. Le client est roi à condition qu'il se comporte comme un roi et ne me prend pas pour sa reine.
Dernière édition par Didier le Lun 4 Oct 2010 - 7:28, édité 1 fois |
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jydom Commis de cuisine
Messages : 570 Date d'inscription : 30/09/2010 Age : 64 Localisation : moulins 03
| Sujet: Re: c'est moi Lun 4 Oct 2010 - 5:45 | |
| - caroline a écrit:
- yrreiht a écrit:
- Salut Dominique ! Tenir un restaurant sans savoir cuisiner s'est assez rare non ?
En fait ce qui m'étonne toujours, c'est l'engouement que la restauration peut susciter .......... Je m'explique: créer, prendre ou reprendre un bar, un hôtel , un restaurant quand ce n'est pas son métier au départ????????????????? nous on a fait un choix très jeunes souvent par atavisme, succession , idées folles ect............mais c'est un des métiers les plus durs qu'il soit: on bosse quand les autres s'amusent, les 35 heures( géniales mais...) sur 2 jours pour nous........les Week-end???ça existe ce truc là??????, le client roi?????
Bref, j'ai toujours un peu de mal à comprendre les reconversions dans la Restauration, même si j'adore mon métier, qu'étant née dedans je connaissais les avantages et les inconvénients.........et que je suis super fière que mon second fils prenne la relève ( il aura 18 ans Fin Novembre, et il bosse chez Ducasse) , pourtant il pouvait suivre un cursus en S sans problème!!!
Des fois, j'aimerai bien avoir fait un autre choix.....car c'est épuisant, pas trop lucratif, et assez ingrat ...........pourtant, nous ici on tutoie les " étoiles"................. je répondrais cet aprés midi pendant ma pause lol mais la restauration n'a pas été une reconvertion faite au hazard JY a pesé le pour et le contre avant d'être directeur commercial , il tenait un commerce depuis l'age de 19 ans la gestion et les clients il connais Nico sort d'une grande maison et avait de l'expérience le coté lucratif ? heureusement que la YVA est pasée à 5,5 @ plus il faut que j'aille faire les courses |
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jydom Commis de cuisine
Messages : 570 Date d'inscription : 30/09/2010 Age : 64 Localisation : moulins 03
| Sujet: Re: c'est moi Lun 4 Oct 2010 - 5:47 | |
| une dernière chose : je sais que beaucoup s'installe restaurateur comme ça car ils confondent le plaisir de recevoir et de cuisiner avec ce métier mais ça ne dure jamais nous on est là depuis 11 ans c'est bien que on avait le petit plus lol |
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caroline Modérateur
Messages : 1285 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: c'est moi Lun 4 Oct 2010 - 8:06 | |
| @ Jydom, ce n'était pas une critique, mais une réponse à Yrrieith.....
je voulais ajouter: En fait c'est la fascination pour notre métier qui m'étonne toujours.....regardez toutes les émissions TV.......surement le " partage de la nourriture" ou quelque chose dans le genre.....
oust au boulot!!! |
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jydom Commis de cuisine
Messages : 570 Date d'inscription : 30/09/2010 Age : 64 Localisation : moulins 03
| Sujet: Re: c'est moi Lun 4 Oct 2010 - 18:15 | |
| je ne le prenanis pas pour une critique lol loin de là |
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yrreiht Commis de cuisine
Messages : 1286 Date d'inscription : 02/07/2010 Age : 55 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: c'est moi Lun 4 Oct 2010 - 20:11 | |
| Je suis étonné qu'il y ait un tel engouement pour un métier aussi prenant que la restauration, ce n'est même plus un métier mais une vie presque entière !
C'est vrai qu'en ce moment les émissions de cuisine se multiplient et on en trouve sur presque toutes les chaînes télé voir aussi radio ! |
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caroline Modérateur
Messages : 1285 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 61 Localisation : Limousin
| Sujet: Re: c'est moi Mar 5 Oct 2010 - 0:04 | |
| tu as raison, c'est presque un sacerdoce ...........mais quelle récompense quand un client nous dit merci!!!!!!!!!!!!!! |
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| Sujet: Re: c'est moi | |
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