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 Couscous de mon papa

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Didier
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MessageSujet: Couscous de mon papa   Sam 20 Mar 2010 - 15:55

Je vous présente une recette que je fais de tête depuis des années, alors je voulais vous offrir la recette de mon couscous.

Voici une petite photo d'un couscous parti entre amis du mois de février 2010.

Ma recette en vidéo


Pour 10 personnes
Préparation:30mn
Cuisson: 2h00

Ingrédients:
• 6 Courgettes
• 6 Navets
• 8 Carottes
• 1 Céleri branche
• 2 Poivrons verts
• 4 Oignons
• 10 Tomates
• 1 boite de pois chiches (500g) ou en secs
• 5 Cuisses de poulet
• 1kg Collier d'agneau
• 15 Merguez
• Huile d'olive
• Cumin en poudre
• Cumin en Grains
• Raisins secs blonds
• 4 épices
• 1 boite 4/4 de Concentré de tomate
• 110g de fond de rôti
• 110g de fond de volaille
• 1 bouillon cube de bœuf
• 1kg de semoule fine à couscous
• 100g Beurre
• 100g de Branche de menthe fraîche
• 100g de branche de coriandre fraîche
• Sel, Poivre du moulin
• Harissa

Préparation :
Allumer votre four à 230°C
Préparation des légumes: 20mn
1- Faire tremper et lavez tous les légumes du couscous.

2- Pour commencer, coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et faire des tronçons de 2 cm d'épaisseur, réservez

3- Épluchez et coupez les navets en 8 quartiers, réserver.

4- Épluchez et coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis chaque moitié encore en 2 toujours dans le sens de la longueur, faire des tronçons d'environ de 5cm, réserver.

5- Bien égoutter le céleri branche et émincer grossièrement les feuilles et les réserver. Prendre le côté des côtes du céleri et couper-le en tronçons de 3cm, réserver.

6- Épluchez les oignons, couper-les comme les navets en 8, réservez.

7- Coupez les poivrons verts en 2 puis retirer les pépins et la partie blanche de celui-ci. Couper les poivrons en carré de 3cm, Réserver.

8- Retirer le pédoncule de la tomate et coupez la en quartier, réservez.

Préparation et cuisson du collier d'agneau.
1- Dans une cocotte, mettre 3 c à s d'huile d'olive à chauffer puis y mettre le collier à dorer sur chaque face, saler chaque face. Retirer les morceaux et réservez dans un récipient.

2- Dans cette même cocotte, y ajouter toujours à feu doux, la valeur de 2 oignons coupés, la valeur d'un carotte coupée et les feuilles de céleri branche, bien remuer le tout.

3- Rajouter à cette préparation, les colliers d'agneau que vous avez réservés et leur jus, vérifier l'assaisonnement et rajouter 2 c à s de cumin en poudre, 2 de graines de cumin et 2 de 4 épices.

4- Délayer dans un saladier avec un fouet, 3 c à s de concentré de tomate et 100 g de fond de rôti, mouiller avec la valeur d'1 litre d'eau chaude. Incorporer ce mélange au collier d'agneau, couvrez et laisser cuire 2 à 2h30 à feu doux, remuer de temps en temps.

Cuisson des légumes :
1- Dans un fait-tout, mettre à chauffer 3 c à s d’huile d’olive à feu doux, y mettre le reste des oignons coupés et du céleri branche en tronçons. Faites revenir 3 à 4 mn puis y rajouter les navets. Ajouter 3 c à s de cumin en poudre, 3 de cumin en graines et 3 de 4 épices.
2- Délayer dans un saladier avec un fouet, 3 c à s de concentré de tomate et 100 g de fond de volaille, mouiller avec la valeur de 3 litres d'eau chaude, saler et laisser cuire 30mn. Ajouter au bout de 30mn, le reste des carottes, laisser cuire environs 20mn.
3- Ajouter les courgettes et les poivrons verts, laisser cuire 20mn puis à la fin les quartiers de tomate. Arrêtez le feu pour que les légumes ne cuisent plus. (Pour une cuisson parfaite, les légumes doivent rester « al dente »).

Cuisson des cuisses de poulet :
1- Plaquer les cuisses de poulet dans un plat allant au four, assaisonner de sel, poivre du moulin et de cumin en poudre, mettre au four à 230 C° une ½ heure. Au bout de cette ½ heure, mouiller vos cuisses de poulet avec un peu de jus de légumes couscous et prolonger la cuisson d’¼ d’heure. Vérifier la cuisson des cuisses et retirer le plat du four.
Retirer les cuisses de poulet du plat, les couper en 2 et les réserver au chaud avec un aluminium.
2- Remettre le jus de cuisson dans les légumes couscous.

Cuisson des merguez :
1- Plaquez les merguez dans le plat qui vous a servi à cuire les cuisses de poulet, assaisonner de cumin en poudre et enfourner les. (Par pitié, ne piquez pas vos merguez, car ça fait sortir le jus et au final, les merguez vont sécher).A mi-cuisson, retournez les avec une pince, et ajouter-y comme pour les cuisses de poulet une louche de bouillon de légumes.

2- En fin de cuisson les retirez les du four et réservez-les avec le poulet. Puis mettre le jus de cuisson dans les légumes.

Préparation de la semoule :
1- Dans une casserole, faire chauffer 1 L d’eau avec un bouillon cube.

2- Dans un grand plat, versez la semoule couscous puis y mettre la valeur de 3 à 4 c à s d’huile d’olive salez et bien mélanger la graine avec les mains pour bien enrober la semoule d’huile.

3- Lissez le dessus de la semoule et versez-y par petite quantité avec une louche l’eau bien chaude. (Attention à ne pas trop mettre de liquide d'un coup). Attend 3mn et mélanger la semoule délicatement avec une fourchette à rôtir et finir de l’égrainer avec les mains sans vous brûler. Répétez l’opération jusqu'à que la semoule soit cuite à souhait. Et finir avec des petits morceaux de beurre filmez et réservez au chaud.

Préparation des raisins de Corinthe, des pois chiches et de l’harissa :
1- Dans des bols allant au micro-onde, mettez-y dans un les pois chiches égouttés et rincés et l’autre les raisons de Corinthe.

2- Dans chaque petits bols mettez-y une à 2 louches de jus du collier d’agneau et 1 c à soupe de graine de cumin, filmez et mettre à chauffer au micro-onde 5 mn.

3- En attendant, mettre l’harissa dans un petit bol de service et y rajouter un peu de jus de légume pour la détendre.

4- Vous pouvez dresser votre couscous et y rajouter sur les légumes et la viande de la coriandre hachée et sur les pois chiches et les raisins de la menthe ciselée.

Bon appétit en pensent à moi bien sur.

Un petit diaporama vidéo au format "YouTube" arrivera en fin de semaine pour suivre la progression de la recette.

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Dernière édition par Didier le Lun 26 Nov 2012 - 17:24, édité 10 fois
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Lun 22 Mar 2010 - 21:22

quelle bonne nouvelle!!!
On peut passer quand pour déguster Maître No
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Didier
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 5:35

Voici enfin la recette de mon couscous. What a Face

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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 7:29

Evil or Very Mad
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 12:13

Pourquoi fais tu la tête mon cher David ?

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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 12:46

Parce que c'est un de mes plats préférés et que je n'ai pas été invité geek
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Didier
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 15:42

L'invitation a eu lieu au mois de février et tu n'étais encore pas inscrit sur FST c'est pour ça. Wink

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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 20:47

La vidéo du couscous est disponible.

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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 21:01

Evil or Very Mad
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Mer 24 Mar 2010 - 21:02

ho la la!!! arrête de bouder toi, tu vas finir pas avoir une fessée du grand chef.

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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Dim 11 Avr 2010 - 2:10

Hou là!! Que c'est génial Didier!, j'en ai l'eau à la bouche, super! un grand merci!
Et en plus la vidéo, un régal de la regarder, j'espère une fois faire ta recette que je vous inviterai, LOL^^
Mon problème c'est que je rate toujours la semoule, j'ai pas la main pour ça, il faudra que tu me le montre une fois, lol^^

Encore BRAVO pour ta recette de Couscous!

PS: Dis moi Didier tu as des origines algériennes par ton papa? Vu que tu avais inscrit je ne sais plus quand, que tu allais mettre la recette du "couscous de mon père",!? :D
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Didier
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Dim 11 Avr 2010 - 7:50

Content que ma recette de couscous face le tour des foyers.
Pour répondre à ta question "Gianni", en effet mon papa est né en Algérie (à Alger) comme mes grands parents. Ils sont venu en France après l'indépendance* de l'Algérie en 1962.

*Avant l'indépendance, l'Algérie avait 4 départements français (91 Alger,92 Oran,93 Constantine,94 Territoires du Sud).

•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Dim 11 Avr 2010 - 8:05

Oui oui le couscous Evil or Very Mad
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Dim 11 Avr 2010 - 8:19

Haaa David tu as la recette maintenant arrête de bouder. Wink

•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Dim 11 Avr 2010 - 8:29

t'as déjà vu un Belge faire du couscous, c'est le monde à l'envers What a Face
j'aime bien les traditions et le savoir faire de chacun Cool
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Gianni
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Lun 12 Avr 2010 - 2:23

Tu sais Dadou, parfois l'élève surpasse le Maître!, lol^^

Tu peux essayer de le faire le délicieux couscous de Didier, et tu nous invite pour voir si il vaut celle de notre Chef Didier, il n'y a que cette façon de savoir si un petit belge sait faire un excellent couscous!, LOL^^ What a Face
Ps: N'oublie pas de lancer les invitations! LOL^^ Very Happy
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MessageSujet: Re: Couscous de mon papa   Lun 12 Avr 2010 - 7:17

Pas question Evil or Very Mad
J'ai eu de la chance hier soir, j'ai reçu du couscous de la mama de mon ami No
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