Préparation: 30 Min
Cuisson: 45 Min
Pour 6 Pers
Ingrédients:◘ 24 grosses noix de saint-Jacques sans corail
◘ 1 truffe (environ 50 g)
◘ 40 g de beurre
◘ 6 brins de ciboulette
◘ sel
◘ poivre du moulin
Pour la sauce :
◘ 300 g de moules
◘ 4 champignons de Paris
◘ 2 échalotes
◘ 20 cl de crème liquide
◘ 20 g de beurre
◘ 15 cl de vin blanc sec
PréparationPréparez la sauce :
1- lavez puis grattez les moules. Pelez et hachez les échalotes, nettoyez et hachez les champignons.
2- Faites-les revenir au beurre avec les échalotes dans une grande casserole, en les laissant blondir légèrement. Ensuite, ajoutez les moules, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire durant 10 min à couvert, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
3- Décoquillez les moules et remettez-les dans la casserole avec la crème liquide. Mixez avec un mixeur-plongeur pour obtenir une sauce onctueuse.
4- Filtrez, rectifiez l'assaisonnement et réservez dans la casserole, sur feu très doux.
5- Détaillez la truffe en lamelles, ciselez la ciboulette. Faites chauffer les 40 g de beurre dans une poêle et saisissez-y les saint-Jacques à feu vif, environ 1 min 30 par face. Salez et poivrez.
6- Mixez de nouveau la sauce quelques secondes pour qu'elle soit bien mousseuse. Disposez rapidement les saint-Jacques dans les assiettes de service préchauffées, parsemez de lamelles de truffe et de ciboulette, entourez de sauce. Servez aussitôt.