Préparation: 20 Min
Marinade : 1 H
Cuisson : 10 Min
Pour 6 personnes
Ingrédients:◘ 18 gambas crues
◘ 1 petit ananas
◘ 1/2 radis noir
◘ 3 cuil. à soupe de miel liquide
◘ 1/2 cuil. à café de piment moulu
◘ 1 gousse d'ail
◘ 1 morceau de gingembre frais (50 g environ)
◘ 1 citron vert
◘ 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
◘ 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
◘ sel
◘ poivre
Préparation:1- Décortiquez délicatement les gambas, en retirant l'intestin (filament noir). Coupez-les en trois.
2- Épluchez l'ananas, éliminez le cœur fibreux et détaillez la chair en petits éventails.
3- Rincez le radis, coupez-le en rondelles puis recoupez-les en quatre.
4- Enfilez les morceaux de gambas, d'ananas et de radis sur des piques en bois.
5- Épluchez le gingembre puis râpez-le. Pressez le citron. Mélangez son jus avec le miel, le piment, le vinaigre, l'ail pressé, le gingembre râpé, du sel et du poivre. Ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile et un peu d'eau. Émulsionnez à la fourchette.
6- Disposez les brochettes dans un plat creux et arrosez-les de cette marinade. Laissez-les macérer au frais pendant 1 h, en les retournant régulièrement.
7- Au bout de ce temps, égouttez les brochettes, en réservant la marinade, et faites-les cuire dans une grande poêle bien chaude, avec le reste d'huile, pendant 8 min environ. Retournez-les à mi-cuisson.
8- Faites ensuite réduire la marinade à feu vif, nappez-en les brochettes et servez.